Гостиная с розовым потолком и Шереметьевским паркетом / (выпуск от 22.02.2025)
В передаче от 22 февраля «Квартирный вопрос» переделал гостиную семьи Шатовых. Хотя у главного героя выпуска, Макара, есть врожденное заболевание — ДЦП, это не помешало ему завоевать множество наград в соревнованиях. Макар занимается фехтованием на колясках. Добиться успеха ему помогло личное упорство и целеустремленность, а также участие его тренера — мамы.
Выполнена переделка: #кабинет #гостиная
Эфир программы / Гостиная с розовым потолком и Шереметьевским паркетом
Квартирный вопрос - онлайн
Результат и отзыв
Переделка гостиной подарила героям множество положительных эмоций. Результат приятно удивил, даже вызвал восторг. Семья выражает благодарность всей команде «Квартирного вопроса», а также дизайнеру Анне за внимание к их пожеланиям и отличную переделку. Пожеланий было много, но дизайнер учла их все, сделав гостиную не только красивой, но еще функциональной и уютной. Также удалось организовать раздельные зоны, где герои выпуска смогут работать, учиться или отдыхать в тишине. Кроме того, интерьер был разработан таким образом, чтобы различные его элементы оставались доступны для Макара, передвигающегося на коляске. Порадовал регулирующийся по высоте простым нажатием кнопки рабочий стол, раздвижные двери, открывающиеся очень просто, и обилие света.
Освещение продумано таким образом, чтобы им было легко управлять. Макар сможет выбирать нужный режим с помощью пульта, регулируя яркость и переключаясь между холодным и теплым светом. Дизайн светильников также не оставил героев равнодушными. Продуманные зоны для отдыха — еще один плюс. В уютном уголке, где все сделано для удобства, можно расположиться с книгой. Розетки и напольные шкафы тоже находятся рядом — можно без проблем подключать ноутбук или заряжать гаджеты.
Герои отметили и цветовое решение, оно очень их порадовало. Благодаря удобному дивану в интерьере появился синий цвет. Учтено и пожелание по разделению зон — дизайнер решила этот вопрос с помощью двери на рейлингах, которая разграничила пространство, отделив гостиную от кухни. Это не только помогло сократить уровень шума, но и украсило гостиную.
Опыт участия в передаче принес героям много положительных эмоций, и они очень рады, что решились на этот эксперимент.
Эскизы и авторы
Разработкой проекта в этот раз занималась дизайнер Анна Зуева, завоевавшая в 2020 году главный приз международного дизайнерского конкурса. Кроме того, она входит в число пятидесяти лучших текстильных декораторов стран СНГ.
Анна с вниманием подошла к пожеланиям героев и постаралась разработать для них гостиную мечты. Сохранив эргономику помещения, дизайнер смогла создать функциональное и красивое пространство, соединив и пожелания Веры, и потребности Макара.
Гостиная получилась уютная, при этом яркие акценты добавили помещению разнообразия, сделали интерьер сложным. Анна стремилась создать такое пространство, где герои смогут отдохнуть и понять, что можно двигаться дальше.
Стены
Переделку начали со стен. Старую отделку убрали, поверхность выровняли и покрыли шпаклевкой.
В интерьере появились молдинги — установив их на стенах, в дизайн привнесли классические нотки.
Предварительно подготовленные стены покрыли матовой краской, защищающей поверхность от грибка. Использовали светлые тона.
В углу организовали отдельный уголок, выделив это пространство у окна высокими зеркальными панелями от пола до потолка. Благодаря такому решению пространство стало визуально шире.
Пол
Приступив к переделке пола, сначала подготовили основание под паркет. Базой послужили специальные фанерные листы, зафиксированные дюбель-гвоздями.
Поверх уложили паркет, используя водостойкий двухкомпонентный клей. Это поможет сохранить целостность покрытия при разных уровнях влажности. Плашки легко стыковать друг с другом благодаря простому креплению «шип – паз». По контуру решено было уложить модули палубным способом.
Место, где пол стыкуется со стенами, скрыли за высоким плинтусом из полиуретана, гармонично вписавшимся в окружающее пространство.
Потолок и свет
Потолок сделали подвесным, закрепив его на металлическом каркасе. Также предусмотрели специальный желоб, в котором будет смонтирован шинопровод для светильников. В углу сделали короб для дальнейшей установки шкафа.
Поверхность потолка предварительно обработали, защитив от трещин. Подготовив потолок, прикрепили стеклохолст на клей, тщательно убрав все воздушные пузырьки.
В вырезанные отверстия установили гипсовые светильники. Места их стыков с потолком после финишной отделки становятся незаметными. Это позволяет добиться эффекта, как будто они являются единым целым с поверхностью потолка.
Финальным штрихом стал высокий лепной карниз с растительным узором.
Загрунтованный потолок покрыли матовой краской, также имеющей добавки, защищающие поверхность от грибка. В магнитном треке были установлены светильники — они предназначены для освещения пространства для отдыха, где герои будут смотреть телевизор.
В нише дополнительно сделали диодную подсветку.
Несмотря на классические элементы, появившиеся в интерьере, люстру выбрали нестандартную — из гибкого неона. Она выглядит очень современно и необычно, притягивая взгляд.
Техника и оборудование
Для обогрева помещения установили трубчатый радиатор с секциями, расположенными в два ряда для более высокой теплоотдачи.
Дополнительно в гостиной появился кондиционер — он сможет не только обогреть воздух в морозные дни, но и охладить его в жару.
«Для создания здорового микроклимата в помещении предусмотрели ионизатор воздуха и УФ-лампу»
В зоне отдыха разместили телевизор с большим экраном, а пульт ДУ к нему, как обычно, спрятали в защитный чехол. Розетки и выключатели установили черного цвета для создания контраста в гостиной.
Окна и двери
Окно оставили прежнее, так как оно было в хорошем состоянии, но заменили подоконник, чтобы он гармонировал с мебелью.
Кухню отделили от гостиной передвижной перегородкой, выполненной из закаленного матового стекла, установленного в профиль контрастного черного цвета.
Дверь в комнату также выполнена из матового стекла, хорошо гармонирует с интерьером и позволяет отделить помещение от остального пространства.
Дверной проем оформили панелями, выполненными из акрилового камня. Завершающий штрих — рельефные наличники, перекликающиеся с другими классическими элементами интерьера.
Мебель
В гостиной собрали необычный шкаф — если его открыть, можно увидеть полностью оборудованное рабочее место для Макара.
За счет скрытой опоры создается впечатление, будто консоль «подвешена» в воздухе. Под полками появился стол с подъемным механизмом. Выразительные ручки-рейлинги подчеркивают вертикальные линии.
В углу установили комфортный диванчик, обитый приятным по текстуре трикотажем. Он состоит из модулей, а дополнительный уют добавляют диванные подушки. Также в гостиной разместили шкаф-витрину, который отлично подойдет для наград Макара.
В уголке для Веры появилось кресло, где она сможет с комфортом отдохнуть или почитать. Рядом — пушистый ковер и необычный торшер с абажуром, напоминающим летающую тарелку, а также круглый стеклянный столик.
Возле дивана поставили стол большего размера, но его столешница тоже выполнена из стекла. Стул оснащен нестандартной спинкой, сконструированной наподобие женского корсета. Такая форма обеспечивает хорошую поддержку спины.
Текстиль и аксессуары
Окно оформили римской шторой, выполненной из легкой ткани. Она способна пропускать свет, но при этом смягчает его. Благодаря кулискам для вставок с лицевой стороны штора выглядит оригинально и стильно.
Также предусмотрели плотные портьеры с эффектным геометрическим узором. Украшением гостиной стали картины, написанные подругой Веры — Мариной Мартыновой.
«На диване появились яркие подушки, гармонирующие с обивкой, и уютный плед»
В витрине разместили книги и бокалы. Уголок для работы также приобрел «обжитый» вид: здесь есть все необходимые вещи и даже будильник.
Таким образом «Квартирный вопрос» переделал гостиную семьи Шатовых. В результате получилось не только красивое, но и функциональное пространство, где героям приятно находиться — по их собственным словам, из гостиной не хочется уходить. Вера и Макар благодарят команду «Квартирного вопроса» за удачную переделку и яркие эмоции.