Гостиная-спальня с россыпью красных ягод / (выпуск от 05.07.2025)
Большую часть своего свободного времени семья Бычковых проводить в парке рядом с домом. Дети берут самокаты и ролики, чтобы свободно покататься на природе, а родители, Елена и Юрий, неспешно гуляют, наслаждаясь тишиной. Домой не спешат, так как точно знают – там ждут бытовые дела в маленькой квартирке, а где быт, там шум, возня и полное отсутствие уединения и покоя. Наша программа с радостью поможет семье Бычковых, наконец, обзавестись комфортным пространством и уютом, чтобы можно было проводить теплые семейные вечера не только на прогулках в парке, но и дома.
Выполнена переделка: #гостиная #спальня #прихожая #гардеробная
Эфир программы / Гостиная-спальня с россыпью красных ягод
Квартирный вопрос - онлайн
Результат и отзыв
Несмотря на довольно ограниченное пространство для маневра, проект оказался масштабным. Переделке подверглось несколько комнат – они были объединены в одну, которая служит одновременно и спальней, и гостиной, и даже прихожей.
Начать стоит с расширения системы хранения: множество шкафов, функциональные перегородки, дополнительное место для хранения всяческих мелочей. Особенно удачным оказалось зонирование и оформление. Комбинация цветов приятна глазу, отсылка на русский стиль, выполненный, впрочем, при помощи современных материалов, оказалась весьма интересной. Большой диван теперь вмещает всю семью Бычковых, так что вечерам на нем можно растянуться и посмотреть всем вместе какой-нибудь интересный фильм. Также по вкусу пришлось пространство санузла, в которое вместилась и стиральная машина, шум от которой не беспокоит никого в спальне или гостиной.
В целом, воплощение проекта можно считать удачным, не считая мелочей, которые со временем можно подправить по вкусу.
Эскизы и авторы
За переделку спальни-гостиной отвечает в этот раз Анна Малютина – основательница и главный архитектор студии «Коробка». Анна любит нестандартные проекты, нетривиальные решения, которые, впрочем, находят отклик в людях. Комфорт – это первое, о чем думала Анна, работая над проектом для семьи Бычковых. Неудивительно, ведь именно его отсутствие в неуютном пространстве невольно заставляет проводить больше времени вне дома.
Базовым цветом в интерьере станет белый оттенок. А поскольку Бычковы любят русские мотивы в архитектуре и интерьере, появятся они и у них дома. Одну из стен решено было украсить яркими ягодами (традиционный символ, часто встречающийся в русских узорах). Общая стилистика декора будет отсылать к гжели.
Поскольку базовое зонирование было выполнено самими героями ранее (гостиная и спальня были разделены), будет проще подкорректировать некоторые нюансы. А именно изменить стеклоблоки, которые из-за располагающейся рядом лоджии скрадывают свет. На месте стены с интерьерным окном появится световая стена от потолка в пол.
Появится перегородка и на границе гостиной и прихожей. Это позволит не только визуально сбалансировать пространство, но и даст возможность организовать открытую систему хранения для верхней одежды. Несколько систем хранения появится также в гостиной, а рядом со стиральной машиной – место для гладильной доски, бытовых средств и инструментов.
И, конечно же, нельзя было обойтись без места для любимца семьи – кота Льва Юрьевича. Ему будет отведен отдельный уголок.
Стены и пол
Переделку начинаем по классической схеме – со стен и пола. Сразу демонтируем перегородку, которую выстроили хозяева для разграничения спальни и гостиной. Стеклоблоки останутся в интерьере, но в несколько измененном виде.
Очищаем стены от старой отделки, грунтуем, расставляем маяки. Далее приступаем к выравниванию. Штукатуркой покрываем всем вертикальные поверхности и выравниваем по маякам. Когда все немного подсохнет, приступаем к монтажу обновленной перегородки. Сначала собираем металлический каркас, оставляя нишу под стеллаж и окно, а затем обшиваем его гипсостружечными плитами. Обязательно предусматриваем дополнительную шумоизоляцию. Поверх закрываем перегородку слоем ГСП и выравниваем все штукатуркой под будущую декоративную отделку.
Прихожую зонируем при помощи отделки – оформляем пространство керамогранитными плитками 10х10, а мини-гардеробную выкрасим матовой краской насыщенного синего оттенка. Потолок, а также часть стены в гостиной выкрашиваем в белый оттенок. Хозблок и коридор украшаем серым оттенком.
Для того чтобы сделать спальню более уютной, оформляем стены в ней бесшовными флизелиновыми обоями. Рисунок выбрали абстрактный по личной разработке дизайнера. Часть стен в гостиной также оформим обоями с авторским рисунком – оклеиваем не только стены, но и дверь, чтобы полотно выглядело единым. В качестве плинтуса выбрали панели ярко-синего оттенка.
Нижнюю часть стен закрыли панелями из полиуретана. На пол уложили кварцевый паркет в оттенке «песочный дуб».
Потолок
Потолок решено было слегка опустить, чтобы освободить под ним пространство для проводки.
«Делаем это традиционно при помощи металлокаркаса, обшитого гипсокартоном»
Поверх проходимся финишной шпаклевкой, а затем красим все в белый оттенок.
Свет
Чтобы сделать пространство более сложным и необычным, создаем многослойный светодизайн. В компактной гардеробной подсвечиваем все спотами с отделкой из древесного шпона. У кровати закрепили бра с диодной лампой – это отличный вариант для чтения. Подвесы с ярким светом расположили над раскладным рабочим столом, а на потолке установили плоский светильник из органического стекла.
Помните стеклоблоки? Наши дизайнеры превратили их в авторские светильники. Так из них был сделан стильный ночник, который будет светиться на комоде. Дополнительно в гостиной обустроили поворотные споты и тонкие ленты с теплым светом.
Окна и двери
Поскольку входная дверь была изначально довольно хлипкая и неэстетичная, решено было ее заменить. Новое полотно выбрали с усиленными ребрами жесткости, которые не только обеспечат безопасность, но и дадут хорошую шумоизоляцию.
«Дверь, ведущая в спальню, теперь занимает пространство от пола и практически до потолка»
Короб выбрали скрытый и навесили на него каркасно-щитовое полотно из МДФ. Профиль алюминиевый, устойчивый к механическим повреждениям.
Что касается окна, то здесь все было хорошо изначально. Наши мастера лишь заменили подоконник на вариант из древесно-полимерного композита.
Техника и оборудование
В интерьере появился трубчатый радиатор, который перекликается по форме с волнистой фактурой стен. Его цельносварная конструкция дополнена защитным антикоррозийным покрытием, что гарантирует надежность и долгий срок службы — не менее 25 лет.
Для управления светом и электроприборами установлены розетки и выключатели с округлыми рамками классического белого цвета. Материал устойчив к ультрафиолету, поэтому со временем не потемнеет и не пожелтеет.
На стене напротив дивана разместили телевизор с крупной диагональю — идеальное решение для вечерних просмотров. Пульт управления дополнительно защитили чехлом из износостойкого материала, что продлит срок его службы.
Мебель
Мебельную расстановку начинаем со сборки систем хранения. Сначала собираем узкую подвесную тумбу, в которую будет встроен рабочий стол. На границе спальни и гардеробной устанавливаем комод светло-серого оттенка.
В прихожей рядом со входом в хозблок собираем шкаф с антресолями до потолка в оттенке «вулканический серый». Нишу, которую оставили в гостиной, заполняем узкими стеллажами, а по бокам монтируем панели из МДФ со шпоном. Узор ниши повторяет узор лемеха – деревянной черепицы, которой крыли купола на Руси.
В компактной гардеробной монтируем рельсы и направляющие, чтобы смонтировать вертикальные стойки и кронштейны. Дополняем все множеством полок, корзин и крючков. Затем переходим к установке кровати – изголовье фиксируем на стенке комода, граничащего с гардеробной. Обивку выбрали нежного кремового оттенка. Далее устанавливаем раму и березовые ламели, которые будут служить основой кровати. Матрас уложили ортопедический 160х200 см.
В зоне гостиной смонтировали еще один шкаф со множеством полок для хранения мелочей, а в отдельный модуль шкафа встроили домик и полки для хозяйского кота Льва Юрьевича, чтобы тот смог там не только отдыхать, но и вдоволь попрыгать. Зону прихожей от жилой комнаты отделили перегородкой, а у входной двери установили пуф со вставками из стеклоблоков. Завершил обстановку вместительный диван, который можно раскладывать в кровать для двоих, а также узорчатый журнальный столик.
Текстиль и аксессуары
Гардеробную от спальни отделили плетеной шторкой, окно завесили льняными шторами с элементами плетения и тесьмой. Дополнили все плотной портьерой.
На полу раскинули мягкий ковер из полиэстера. Диван украсили декоративными подушками с обивкой из велюра.
«Центральное место занял и портрет, который был куплен героиней выпуска на одном из благотворительных аукционов»
В спальне появились зеркала в ажурных рамках, а на кровати белоснежное постельное белье и двустороннее покрывало с морским мотивом с одной стороны и твидовой елочкой - с другой.
Результат удивил героев. Они и представить не могли, что такое маленькое пространство можно преобразить и превратить во что-то настолько функциональное и удобное. Теперь семье Бычковых точно будет приятно возвращаться домой и отдыхать в новой гостиной всей семьей.